鹿児島の郷土会席

食の王国鹿児島の味覚を 山海の恵みを活かした郷土会席

  • 郷土会席
  • 郷土会席
  • 郷土会席
  • 郷土会席
  • 郷土会席
  • 郷土会席

黒豚に黒毛和牛、海の幸霧島で味わう旬の味

季節ごとに、その時期の旬の食材や地元食材を使用し、季節に合った会席料理をご用意しております。
食の宝庫と言われる鹿児島。霧島の地で鹿児島の食を心行くまでお楽しみ下さい。

こだわりのお料理イメージ

当ホテルオリジナル 黒豚しゃも鍋

黒豚しゃも鍋
当館オリジナルの名物鍋です。
黒豚と軍鶏肉に季節の野菜を秘伝のつゆにて召し上がっていただきます。幕末の志士「坂本龍馬」も慶応2年当館宿泊の折、食したと言われています。

鹿児島名物 黒毛和牛ステーキ

黒毛和牛ステーキ
牛の旨みがぎゅっと詰まった、黒毛和牛ステーキ。
程よく焼いて、口に運ぶとほろっと蕩ける舌触り。

鹿児島名物 黒さつま鶏

黒さつま鶏
水分が少なく締りがあり、繊維質の細かい肉質が特徴。弾力がありつつも柔らかい特性から、幅広い料理でお楽しみ頂けます。

鹿児島名物 きびなご

きびなご
鹿児島では、刺身として酢味噌で召し上がる方法がポピュラーで、薩摩料理としても有名です。
  • 美味い酒を取りそろえております! おすすめ焼酎&ドリンク
  • ご好評頂いてます!約50種類の 朝食バイキング

季節のお献立

  • 春の調理長おすすめ特選会席の一例
  • 薩摩揚げときびなごの梅香揚
  • ホテルオリジナル「黒豚しゃも鍋」
  • 春の調理長おすすめ特選会席の一例
  • 薩摩揚げときびなごの梅香揚
  • ホテルオリジナル「黒豚しゃも鍋」

厳選した食にこだわった料理
 春の【 特撰会席 】
鹿児島県の名産とされる黒豚の他、地元食材を使用したオリジナル会席料理をご用意致しました。
鹿児島の食をご堪能下さい。

  • 食前酒
  • 先 付  季節物
  • 吸 物  筍 菜の花 他
  • 造 里  四種盛
  • 蓋 物  若筍饅頭 蕾菜含め煮 他
  • 焼 物  黒毛和牛ミニステーキ
  •  鍋   黒豚軍鶏鍋
  • 凌 ぎ  酒寿司
  • 揚げ物  黒胡麻天 さつま芋天 きびなご梅香揚
  • デザート  季節の果実ベリームース寄せ
  • 香の物  三点盛
  • 御 飯  山菜炊込み御飯

※3~5月の期間限定メニューとなり、一例となります。
※お品書きは基本的なもので仕入状況により変更いたします。

グルメプランをもっと見る

料理長のこだわり

地元食材や旬の食材を薩摩の伝統調理技法を存分に取り入れ調理し、郷土色豊かな料理でお客様のご旅行の良き思い出となるよう心を込めておもてなしいたします。

料理長 園田 伸寿

料理長 園田 伸寿

別注料理

やっぱり郷土料理が食べたい、霧島ホテルのオリジナル料理が食べたい、そんなお客様の声を受けて出来た
おすすめ料理の一例をご案内します。

深山牛タン玉地寄せ

深山牛タン玉地寄せ
お1人様 1,000円(税別)

地鶏の炭火焼き

地鶏の炭火焼き
お1人様盛 1,200円(税別)

黒豚しゃも鍋

黒豚しゃも鍋
お一人様 2,100円
※写真は4人盛です

霧島神話ぼっけ鍋

霧島神話ぼっけ鍋
お一人様 1,575円

和牛ステーキ

和牛ステーキ
お一人様(40g) 1,300円(税別)
お一人様(80g) 2,500円(税別)
※写真は40gです

アワビステーキ

アワビステーキ
お一人様 1,500円(税別)

豚骨煮

豚骨煮
お一人様 1,000円(税別)

さつま揚げ

さつま揚げ
お一人様 600円(税別)

キビナゴ刺身

キビナゴ刺身
お一人様 800円(税別)
※写真は3名盛

黒豚の生姜焼き

黒豚の生姜焼き
お一人様1,200円(税別)

鯛のあら炊き

鯛のあら炊き
お一人様 1,200円(税別)

和風オードブル盛り合わせ

和風オードブル盛り合わせ
8,000円(税別)~
※4名様盛よりご用意可能です。

お食事処のご案内

レストラン 杉パレス

レストラン 杉パレス

大迫力の百年杉庭園を眺めながら、お食事をお楽しみいただけるレストラン 「杉パレス」。鹿児島の郷土料理やオリジナルの地酒をぜひご賞味ください。

ご宴会場(個室・大部屋)

ご宴会場(個室・大部屋)

ご利用人数に合わせて個室~大宴会場も手配可能です。(要予約)

霧島ホテルへの旅を楽しむ

  • 竜馬と霧島ホテル
  • 例えばこんな過ごし方!
  • 霧島観光案内
  • Facebook公式ページ
  • 公式ツイッター

予約・空室検索